Les Touilleurs

Bortsch froid

Chef : Michelle Marek & Seth Gabrielse

Bortsch froid

Informations

Intermédiaire
6 portions
30 minutes de pr├ęparation
aucun
3 jours de fermentation
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Ingr├ędients

Bortsch

1,8 kg (4 lb) de betteraves crues, pelées et coupées en fines tranches
4 grains de poivre de la Jamaïque
30 ml (2 c. à soupe) de grains de poivre noir
1 feuille de laurier
2 gousses d’ail pelées et tranchées
1 tranche de pain de blé entier
2 l (8 tasses) d’eau
Au goût : sel, poivre du moulin, poivre de la Jamaïque
Au goût : sucre
Au goût : jus de citron frais pressé

 

Garniture

Quantité suffisante de crème sure
Au goût : ciboulette fraîche, ciselée

Au goût : ombelles d’aneth frais 

Marche à suivre

1. Dans un bol, poser les tranches de betteraves avec les épices et l’ail.

2. Déposer la tranche de pain sur le dessus et ajouter l’eau. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 3 jours à température ambiante.

3. Écumer la surface et retirer toute moisissure. Passer à travers un chinois étamine. Recueillir uniquement le liquide qui sera épais et légèrement visqueux. Jeter les éléments solides.

4. Assaisonner avec le sel, le poivre, le poivre de la Jamaïque frais moulu, le sucre et le jus de citron.

5. Rectifier la consistance en ajoutant de l’eau au besoin.

6. Réfrigérer au moins 6 heures.

7. Servir glacé avec une cuillérée de crème sure et des fines herbes.