Les Touilleurs

Cuisses de lapin braisées à l’ail rôti

Chef : Alain Labrie

Cuisses de lapin braisées à l’ail rôti

Informations

Avancé
4 portions
60 minutes de préparation
60 minutes
$$$

Ingrédients

1 tête d’ail

Quantité suffisante d'huile d’olive

30 ml (2 c. à soupe) de beurre
60 ml (4 c. à soupe) d'huile d’olive extra vierge
4 cuisses de lapin de Stanstead
80 ml (1/3 tasse) de vin blanc
2 L (8 tasses) de fond de canard ou de volaille
10 ml (2 c. à thé) de miel
Au goût : sel et poivre du moulin
 

Marche à suivre

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Couper le dessus de la tête d’ail, arroser d’un filet d’huile d’olive et déposer dans un petit plat allant au four.

Cuire au four pendant 1 heure. Retirer les gousses d’ail de leur pelure et réserver.

Dans une poêle, fondre le beurre avec l’huile d’olive.

Colorer les cuisses de lapin dans la poêle puis déglacer avec le vin blanc. 

Ajouter le fond de canard et 4 des  gousses d’ail rôties, amener à pleine ébullition, couvrir et cuire 1 heure ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et se détache de l’os.

À l’aide de pinces, retirer les cuisses de lapin et réserver au chaud.

Ajouter le miel et réduire la sauce de moitié.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir le lapin avec les légumes de votre choix et napper de sauce.