recherche de recettes :

Petit-déjeuner autrement

Chef en vedette : Marc-André Lavergne

Première diffusion : 14 septembre 2012

 

Marc-André Lavergne
Chef en vedette

Marc-André Lavergne

« C’est la recherche et le côté créatif de la cuisine qui m’intéresse le plus.  Lorsqu’on on m’a offert le poste de chef des cuisines chez Accords, on m’a fait confiance, on a aimé ma vision et mon idée de concept; j’ai saisi l’opportunité. J’aime surtout innover : en cuisine on  n’invente plus rien, on interprète selon notre vision. On travaille honnêtement, on fait partie d’une chaîne où on fait travailler et contribuer des producteurs. Chez Accords, on fabrique notre pain, notre yogourt, nos pâtes maison, nos fromages frais, notre pâte feuilletée, nos desserts maison, on n’achète pratiquement rien de transformé. J’ai le plaisir de voir mon équipe se consolider et même de voir frapper à la porte du restaurant des ouvriers talentueux qui veulent se joindre à nous! »

nos questions au chef

Recettes de Marc-André Lavergne
recette
Truite Fumée, rémoulade de shiitake et brouillade d’oeuf
Avancé
20 minutes de préparation
65 minutes de cuisson
$$
 
recette
Cassolette de merguez de canard et oeuf de cane
Avancé
75 minutes de préparation
20 minutes de cuisson
$$
 
recette
Carrés d’oeuf coulant frits et champignons de saison
Avancé
60 minutes de préparation
25 minutes de cuisson
$
 
recette
Pain doré, fraises et sorbet au basilic
Pro
45 minutes de préparation
20 minutes de cuisson
$
 
Synopsis

François Longpré et Sylvain Côté accueillent le jeune chef Marc-André Lavergne du restaurant Accords situé dans le Vieux-Montréal. Il nous confectionnera un menu s’inspirant des œufs afin de mettre en lumière ses plus récentes créations culinaires conçues pour le réaménagement de sa carte qui offre maintenant un menu brunch qui est très apprécié de la clientèle. Autour de la table : Chantal Fontaine comédienne et restauratrice, Évelyne Ferron historienne à l’Université de Sherbrooke et Simon Turcotte artisan confiturier. Aussi au menu: visite de la Ferme les bons-bons légumes de Mirabel où nous visitons un poulailler bio. 

Bonnes adresses
Ferme les bons-bons légumes

4813, Sir Wilfrid Laurier Mirabel, (Québec) J7N 2Z8

Simon Turcotte - Confiturier

531, rue Principale Ste-Marcelline-de-Kildare, (Québec) J0K 2Y0

Restaurant Accords

212, rue Notre-Dame Ouest Montréal, (Québec) H2Y 1T3

et encore +
Livres à parcourir
L’Art de vivre selon Jos Beef

 

L’Art de vivre selon Jos Beef

Par : MCMILLAN David, MORIN Frédéric, ERICKSON Meredith

Le chef vous recommande la lecture de ce livre-événement, qui au-delà des recettes, regorge de trouvailles et met en scène le discours culinaire iconoclaste des propriétaires de l’endroit.

 

Parfum d’encre Éditions, 2011

 

Oeuf

 

Oeuf

Par : Fédération des producteurs d'oeufs de consommation du Québec

Les Touilleurs vous proposent de consulter ce bouquin consacré à un aliment phare. Vous y trouverez une foule d’informations intéressantes, de délicieuses recettes ainsi que des proverbes et expressions populaires sur le même thème.

 

Groupe Modus, 2012

 

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