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La Toscane

Chef en vedette : Maria Loggia

Première diffusion : 11 novembre 2011

 

Maria Loggia
Chef en vedette

Maria Loggia

Maria Loggia, chef-cuisinière pour qui naturel et raffinement vont de pair, a appris à cuisiner avec sa mère et ses tantes qui étaient des cuisinières méticuleuses. Dotée d’un instinct aiguisé, elle  puise son inspiration à la source, en n’utilisant que des bons ingrédients. Propriétaire de sa propre école de cuisine  « Tavola Mia » depuis 1999, Maria a proposé à ce jour plus de 142 cours tous plus variés les uns que les autres, à l’image des innombrables richesses de l’Italie !

 

Tavola Mia 

nos questions au chef

Recettes de Maria Loggia
recette
Antipasti à la mode toscane
Débutant
30 minutes de préparation
$$$
 
recette
Gnocchis à la ricotta et aux épinards
Avancé
90 minutes de préparation
18 minutes de cuisson
$$
 
recette
Porchetta : Rôti de porc à l’italienne
Avancé
60 minutes de préparation
5 heures de cuisson
$$
 
recette
Pommes de terre alla Contadina
Débutant
20 minutes de préparation
65 minutes de cuisson
$
 
recette
Torte au chocolat de Rosita
Intermédiaire
40 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
$$
 
Synopsis

François Longpré et Sylvain Côté accueillent l’ardente Maria Loggia chef-fondatrice de l’école Tavola Mia à Hudson qui confectionnera, avec la passion qu’on lui connaît, trois recettes traditionnelles originaires de la Toscane. Autour de la table : Benoît Brière comédien raffolant de l’Italie, Robert Beauchemin ethnologue et critique gastronomique, et Élyse Lambert sommelière émérite qui proposera des accords vins-mets. Aussi au menu : visites de l'école Tavola Mia, de la Fruiterie Milano, de la Boutique Aga enr., et de Drogheria fine, une boutique aux accents italiens !

Bonnes adresses
Milano

6862 Boul. Saint-Laurent Montréal (Québec) H2S 3C7

Boucherie Aga

4927, Jarry est Saint-Léonard, (Québec) H1R 1Y1

Drogheria fine

68 rue Fairmount Ouest Montréal, (Québec) H2T 2M2

École de cuisine Tavola Mia

430 chemin Ridge Hudson, (Québec) J0P 1H0

et encore +
Livres à parcourir
Foods of Tuscany

 

Foods of Tuscany

Par : Giuliano Bugialli

Maria Loggia apprécie beaucoup le chef et auteur Giuliano Bugialli qui est reconnu pour être un auteur rigoureux. Dans ce livre il met à jour d’anciennes recettes qui sont de véritables secrets de famille. Les photos et illustrations qui sont nombreuses et colorées,  mettent en lumière cette magnifique région qu’est la Toscane. 

 

Cuisinez avec Maria Loggia

 

Cuisinez avec Maria Loggia

Par : Maria Loggia

Les Touilleurs vous recommandent ce livre que notre chef invitée Maria Loggia a publié en 2010. Elle nous convie dans sa cuisine et partage avec nous sa passion pour les bons produits et pour la convivialité.

 

Magazines à feuilleter
Olive

 

Olive

La chef Maria Loggia aime feuilleter ce magazine britannique qui adopte le parti pris de la bonne cuisine à prix raisonnable. Une section réservée aux techniques culinaires lui sert aussi d’inspiration quand vient le temps de transmettre sa passion.

 

Aussi sur le Web
Good Food

Ce site web, créé et mis à jour par la célèbre BBC s’alimente aux émissions télévisuelles dédiées à l’art culinaire qui sont diffusées sur le réseau Good Food channel. Son contenu est très intéressant et surtout très pertinent.