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Bistronomie

Chef en vedette : Steve McCandless

Première diffusion : 4 novembre 2011

 

Steve McCandless
Chef en vedette

Steve McCandless

Diplômé de l’ITHQ en techniques de gestion des services alimentaires avec une spécialisation en cuisine évolutive, Steve McCandless cumule les expériences en tant que chef restaurateur. Il a toujours abordé sa carrière sous un angle proactif, en réalisant notamment de nombreux stages en France qui ont beaucoup inspiré son rapport à la gastronomie. Steve est copropriétaire avec son associé Alain Vilain du célèbre « Bistrot du Clocher penché » à Québec, où on vous propose une cuisine à couleur locale avec des produits saisonniers frais et des techniques de cuisson avancées. 

nos questions au chef

Recettes de Steve McCandless
recette
Verrine d’esturgeon fumé, pomme verte et tapioca
Avancé
30 minutes de préparation
15 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Oeuf pané, salade d'edamame, émulsion à l'aïoli
Pro
90 minutes de préparation
70 minutes de cuisson
$$
 
recette
Nage de joue de porc
Avancé
2 heures de préparation
3 heures de cuisson
$$
 
recette
Riz au lait et caramel de chicorée
Avancé
20 minutes de préparation
15 minutes de cuisson
$
 
Synopsis

L'art de la table façon bistro ! François Longpré et Sylvain Côté accueillent un des copropriétaires du renommé restaurant Bistrot du clocher penché à Québec, Steve McCandless. Il nous concoctera, avec brio et beaucoup de précision dans le geste, trois mets appréciés des habitués de cette bonne table de la capitale. Autour de la table : Chrystine Brouillet auteure et gastronome, Jean-Pierre Lemasson professeur à l’UQAM et auteur de plusieurs livres reliés à la gastronomie québécoise, et Errol Duchaine animateur de l’émission "La semaine verte à Radio-Canada". Aussi au menu : visites du Bistrot du clocher penché, de la boulangerie Artisan Borderon, de la Poissonnerie Jos Paquet, et de l’entreprise Les huiles Orphée.

Bonnes adresses
Le Clocher Penché

203, rue Saint-Joseph Est Québec, (Québec) G1K 3B1

Artisan Borderon

925 Av Newton Local 117 Québec, (Québec) G1P 4M2

Poissonnerie Joseph Paquet

2705 chemin Royal St-Pierre de l'île d'Orléans (Québec) G0A 4E0

Les huiles Orphée

905, avenue Galilée Québec (Québec) G1P 4G4

et encore +
Livres à parcourir
La gastronomie pratique

 

La gastronomie pratique

Par : Ali-Bab

L’auteur Henri Babinski a publié en 1907 ce  livre prodigieux : “La Gastronomie pratique”, recueil savant de recettes et de propos culinaires insolites. Notre chef invité Steve McCandless ne se lasse jamais de le feuilleter et de s’en inspirer.

 

L’incroyable odyssée de la tourtière

 

L’incroyable odyssée de la tourtière

Par : Jean-Pierre Lemasson

Jean-Pierre Lemasson a écrit L’incroyable odyssée de la tourtière. Dans ce livre fascinant il nous invite à découvrir l’origine des mots tourtes, tourtières et cipaille ainsi que leurs liens avec d’autres plats  de diverses origines.

 

Magazines à feuilleter
Food Arts

 

Food Arts

Publié par : M. Shanken Communications, Inc., 387 Park Avenue South, New York, New York 212-684-4224.

Le chef du Clocher Penché, Steve McCandless aime consulter ce magazine qui s’adresse aux professionnels et aux gestionnaires de l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration. 

 

Aussi sur le Web
750 grammes

Steve McCandless vous  propose de naviguer sur ce site  pour mettre une touche de chef dans votre assiette ! Le site est conçu et mis à jour par deux enseignants passionnés d’art culinaire, ils  sont à votre écoute et répondent à vos questions en ligne.  Forcément, il y a quelque chose de différent sur 750grammes.

Chocolate and zucchini

Chocolate & Zucchini est un blog écrit par Clotilde Dusoulier, une parisienne qui vit à Montmartre et partage sur son blogue sa passion pour tout ce qui se mange, et pour les histoires qui se cachent derrière. On y trouve ses recettes, idées, découvertes, inspirations, bouquins, restos, bons produits et autres informations.