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Lapin sous toutes ses coutures

Chef en vedette : Danny St-Pierre

Première diffusion : 1 octobre 2011

 

Danny St-Pierre
Chef en vedette

Danny St-Pierre

Danny St-Pierre est originaire d’une famille aux divers horizons ethniques dont la Pologne. Sa vocation s’est affirmée très jeune et il ne faisait aucun doute dans son esprit qu’il deviendrait chef un jour. Incapable de jeter de la nourriture il se plaît à trouver de la valeur à tout produit. Chef propriétaire du restaurant Auguste à Sherbrooke depuis 2008, avec sa compagne Anick Beaudoin, Danny St-Pierre est porteur d’une cuisine « efficace, aimante, généreuse, impulsive, explosive, qui part d’une émotion puis d’une idée et qui est ensuite construite ».

nos questions au chef

Recettes de Danny St-Pierre
recette
Salade de râble de lapin au jambon sec
Intermédiaire
40 minutes de préparation
35 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Pappardelle sauce au lapin et au jus de carotte
Avancé
90 minutes de préparation
1 heure 40 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Lapin au cacao style Mole poblano
Avancé
1 heure de préparation
3 heures 45 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Floater bière et glace
Débutant
8 minutes de préparation
$
 
Synopsis

François Longpré et Sylvain Côté redécouvrent le lapin avec un chef aussi allumé que talentueux, à l’énergie débordante, Danny St-Pierre du restaurant Auguste de Sherbrooke. Autour de la table : Martine Francke comédienne et grande amatrice de lapin, Daniel Turcotte historien et Jonathan Gaudreault maître-brasseur à la brasserie Siboire qui viendra nous proposer des accords bière-lapin. Aussi au menu : visites du restaurant Auguste, du glacier Savoroso, de l’entreprise Le lapin de Stanstead et de La douce Miellée à Stukely. 

Bonnes adresses
Restaurant Auguste

82 rue Wellington Nord Sherbrooke (Québec) J1H 5B8

Le lapin de Stanstead

1270, Chemin Stage Stanstead-Brébeuf (Québec) J0B 3E0

Savoroso

Marché de la gare, 720 rue Minto Suite 104 Sherbrooke (Québec) J1H 0E9

La douce miellée

210 St Joseph Waterloo (Québec) J0E 2N0

et encore +
Livres à parcourir
The whole beast

 

The whole beast

Par : Fergus Hendersen

En quelques années seulement, le livre The Whole Beast de Fergus Hendersen est devenu une référence phare pour les épicuriens. Comment tout utiliser dans un animal du museau à la queue sans rien jeter? C’est un défi que le chef Danny St-Pierre aime à relever.

 

Le livre des sauces

 

Le livre des sauces

Par : Paul Gayler

Les Touilleurs vous recommandent Le livre des sauces de Paul Gayler. En plus des sauces traditionnelles de la gastronomie française, vous apprendrez à réussir les sauces les plus appréciées de la cuisine internationale.

 

Magazines à feuilleter
Saveur magazine

 

Saveur magazine

Saveur magazine

Le chef Danny St-Pierre qui déplore et pleure toujours la disparition de l’emblématique magazine Gourmet, adore lire le magazine américain Saveur, pour les tranches de vie qu’on y raconte et pour la mise en valeur de produits régionaux dispersés partout sur la planète.

 

Aussi sur le Web
Eater NY

C’est avec délectation que le chef Danny St-Pierre consulte régulièrement ce site qui suit entre autres la scène de la restauration new-yorkaise et toute l’avant-garde de la gastronomie.