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Gaspésie d'eau douce et d'eau salée

Chef en vedette : Rock Cormier

Première diffusion : 12 octobre 2012

 

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Rock Cormier
Chef en vedette

Rock Cormier

« Vers la fin de mes études en cuisine, j’ai fait mon stage au Manoir du Lac-Delage avec Didier Martens. Je me souviens de ma première soirée, on m’avait demandé de passer pour observer. Le cuisinier en charge m’a dit : « Peux-tu m’aider à saisir les filets mignons? ». J’ai passé la soirée à faire cuire les viandes et le cuisinier a dit au chef à la fin de la soirée : « C’est avec lui que je veux travailler tout l’été! ». Le stage s’est bien déroulé et j’ai été aussitôt embauché, j’ai appris exactement ce que c’était que l’hôtellerie et ce que ça impliquait de préparer des mets raffinés. En mai 2011, j’ai décidé de revenir en Gaspésie avec ma conjointe pour élever notre fils loin du béton. Je suis allé à La Baie Bleue pour manifester mon intérêt et ils m’ont offert du travail pour la saison d’été à La Seigneurie. Avec les arrivages quotidiens de poissons et fruits de mer, je peux m’amuser avec les saveurs et créer des sauces et des présentations nouvelles pour la table d’hôte. Mon but est d’offrir constamment quelque chose de nouveau. C’est une belle expérience de travail, très intéressante, très différente de celle de la ville car les producteurs locaux, comme les cueilleurs, débarquent au restaurant pour nous offrir des produits archifrais. »

nos questions au chef

Recettes de Rock Cormier
recette
Cocktail de crabe au sirop d’érable, pomme et fleur d’ail
Débutant
25 minutes de préparation
aucun de cuisson
$$$
 
recette
Velouté de moules aux épices
Avancé
35 minutes de préparation
30 minutes de cuisson
$$
 
recette
Cambuse au saumon
Intermédiaire
30 minutes de préparation
50 minutes de cuisson
$$
 
recette
Conserve de foie de morue
Avancé
20 minutes de préparation
3 heures de cuisson
$
 
Synopsis

François Longpré et Sylvain Côté accueillent le chef Rock Cormier qui officie avec talent au restaurant La Seigneurie du complexe hôtelier La Baie Bleue à Carleton-sur-Mer. Il nous cuisinera ses plus récentes créations inspirées de la faune aquatique. Autour de la table : Laurence Jalbert auteure-compositrice-interprète, Sandra Gauthier directrice breitling fake watches cartier replica uk cheap replica watches d’Exploramer nous entretient du programme Fourchette Bleue et Pascal Alain historien, discute de l’histoire de la Baie-des-Chaleurs et de la pêche en Gaspésie. Aussi au menu : on va à la pêche au saumon avec Marc Gauthier et à la pêche aux moules avec Éric Bujold. 

Bonnes adresses
Exploramer - Fourchette bleue

1, rue du Quai, St-Anne-des-Monts (Québec), G4V 2B6

Couleur chocolat

36, 2 ième rue Ouest, Sainte-Anne-des-Monts, (Québec), G4V 2H1

Gaspésie Gourmande

200B, boulevard Perron Ouest, New Richmond, (Québec), G0C 2B0

L'entreprise Jardins-Nature

200, boulevard Perron Est, New Richmond, (Québec), G0C 2B0

Les pêcheries gaspésiennes inc.

5 rue Victoria, Rivière-aux-Renards, Gaspé, (Québec), G4X 5G3

et encore +
Livres à parcourir
Histoire de la cuisine familiale au Québec tome 2, la mer, ses régions et ses produits

 

Histoire de la cuisine familiale au Québec tome 2, la mer, ses régions et ses produits

Par : Michel Lambert

Le tome deux de cette passionnante série colligée par l’historien Michel Lambert, traite avec verve et conviction de la mer de ses régions et de ses produits. On y apprend pourquoi cette industrie est essentielle à la survie et à l’identité régionales.

 

Les Éditions Gid, 2007

 

Les Mathilderies

 

Les Mathilderies

Par : Mathilde Cotton & Al

Le chef vous recommande vivement la lecture de ce livre qui propose les recettes d’une gaspésienne pur jus,  issue d’une longue lignée de cuisinières inspirées. Mathilde partage avec nous les secrets culinaires dont elle est la dépositaire.

 

Journal culturel Graffici, 2011

 

Magazines à feuilleter
Gaspésie Gourmande

 

Gaspésie Gourmande

Le guide magazine Gaspésie gourmande publié annuellement depuis 2006, permet de croquer la Gaspésie! Il présente de nombreuses entrevues et reportages ainsi que des recettes et des trucs et est une vitrine extraordinaire pour les membres du regroupement. Il n’est pas rare de voir les touristes sillonner la Gaspésie avec ce guide sous le bras puisqu’il leur indique toutes les bonnes adresses à fréquenter.

 

Aussi sur le Web
Graffici

Journal alternatif, fondé il y a 12 ans. Son tirage qui était au départ de 5 000 lecteurs atteint aujourdhui les 40,000. Ce mensuel gratuit est distribué dans tous les foyers de la  Gaspésie. Les fondateurs sont fiers de dire que Graffici emploie maintenant 8 personnes à temps plein. Un très beau succès! Le site Web du journal, avec son contenu exclusif, génère des nouvelles quotidiennes et vient en support à l’édition papier sans empiéter sur son contenu.