30 ans derrière les fourneaux, trajectoire d'une pionnière du goût
Chef en vedette : Anne Desjardins
Première diffusion : 21 septembre 2012
Anne Desjardins
Montréalaise, Anne est issue d’une famille où on aimait la bonne chère. Tout au long de sa jeunesse elle a beaucoup voyagé avec ses parents. « Ça m’a ouvert l’esprit d’aller aux États-Unis, ou en Europe, d’être exposée à d’autres langues et à d’autres cultures. » Elle a d’abord fait des études en géographie : « Ce n’était pas si innocent mon désir de bien comprendre les paysages et d’appréhender pourquoi les humains s’y installent. Nous vivons au nord du 45 ième parallèle et c’est très intéressant d’étudier comment l’humain s’y est adapté. J’ai donc abordé la cuisine de cette manière, comme une géographe, je me suis intéressée à ce que le territoire pouvait m’apporter. Je n’ai pas été formée dans une école. Avec tous les voyages que nous avions faits avec mon père et ma mère, pour moi manger au restaurant n’était pas un événement, c’était tout simplement normal. Je savais donc ce qu’on ressentait comme cliente, comment l’espace, le lieu sont importants et participent au grand plaisir de l’art de vivre. Je m’intéressais non seulement à la cuisine mais à l’expérience globale de manger au restaurant.»
François Longpré et Sylvain Côté accueillent avec grand plaisir la chef Anne Desjardins du restaurant L’eau à la bouche de Ste-Adèle. Cette émission-hommage désire souligner sa longue et fructueuse carrière et l’influence primordiale qu’elle a eue dans le développement de la gastronomie québécoise. Autour de la table : France D’Amour auteure-compositrice-interprète, Jordan Le Bel professeur en marketing alimentaire à l’Université Concordia, Louise Duhamel chef-enseignante à L’École hôtelière des Laurentides. Aussi au menu : visite de l’École hôtelière des Laurentides.
3003, boul. Sainte-Adèle Sainte-Adèle (Québec) J8B 2N6
150, rue Lesage, Sainte-Adèle (Québec) J8B 2R4
222, rue Principale Sainte-Elizabeth de Warwick, (Québec) J0A 1M0
Cultures Aquaponiques M.L. inc. 35 rue Brissette Sainte-Agathe-des-Monts, (Québec)
30, rue Sainte-Marguerite Beaupré (Québec) G0A 1E0
Desrochers D 113, Rang 2 Gravel, Ferme-Neuve, (Québec) J0W 1C0
Par : Anne Desjardins
Guidée par sa passion pour le respect des saisons et des produits régionaux, la chef Anne Desjardins rend un bel hommage aux producteurs d’ici et nous entraîne sur les sentiers de la découverte.
Par : Hervé This
Les Touilleurs vous recommandent la lecture de ce livre savant mais accessible. Son auteur Hervé This fait la preuve que la science peut contribuer au progrès de la cuisine tout en nous révélant les mécanismes de la perception du goût.
Le must alimentaire est un magazine québécois publié six fois l’an qui s’est donné pour mandat de réinventer la façon de traiter l’alimentation, en s’adressant aux épicurieux friands de renseignements et de nouveautés.
Le site du mouvement Slow Food témoigne de la quête entreprise par son fondateur Carlo Petrini en 1989 pour s’opposer au Fast Food et empêcher l’anéantissement des traditions locales relatives à l’alimentation. On s’intéresse aussi à la production des aliments, au goût et aux choix alimentaires dans un contexte de globalisation.
Ce site intéressant présente les artisans, hommes et les femmes, qui produisent les fromages d’ici. La qualité de leurs produits repose sur la patience et le savoir-faire avec lesquels ils créent des produits d’une qualité exceptionnelle, qui sont à la fois originaux et enracinés dans leur coin de pays.
Imaginé et animé par Yann Oudni, qui met en ligne des recettes des trucs, des astuces et tout ce qui l’allume dans le domaine de la cuisine et de la gastronomie, y compris des suggestions de films, ce blogue est consulté régulièrement par Anne Desjardins.