recherche de recettes :

Recevoir dans le temps des fêtes

Chef en vedette : Les Touilleurs

Première diffusion : 16 décembre 2011

 

Les Touilleurs
Chef en vedette

Les Touilleurs

François Longpré

 

Communicateur sympathique et cadet d’une famille de 6 enfants, François Longpré est né et a grandi à Magog. En 1992, il gradue du Conservatoire de théâtre et s’ouvre au monde des artistes aux côtés de son frère Jean (photographe culinaire). François cumule alors des rôles au théâtre, en publicité et dans quelques séries. C’est en 1998 durant la crise du verglas qu’il rencontre Sylvain Côté, son futur partenaire. Ils partagent cette passion commune : la cuisine, et à force de voyager pour observer ce qui se fait ailleurs dans ce domaine, ils élaborent leur concept. C’est en 2002 qu’ils accouchent de leur fameuse boutique d’outils de cuisine qu’ils ont choisi de nommer « Les Touilleurs »…   

 

 

Sylvain Côté

 

Originaire de Plessisville et benjamin d’une famille de 6 enfants, Sylvain a toujours possédé une « fibre créatrice », le poussant à suivre des cours de chant, et à intégrer l’ITHQ, à une époque où la cuisine n’était pas un métier aussi « noble » qu’elle ne l’est aujourd’hui. Sylvain se redirige ensuite vers l’informatique et vers la gestion d’entreprise, avec l’idée qu’un jour, il aura son propre commerce, sans toutefois savoir dans quelle branche il s’aventurera! Lorsqu’il lance la boutique « Les Touilleurs » en 2002, en compagnie de François, c’est enfin le grand saut vers l’entreprenariat !

 

 

nos questions au chef

Recettes de Les Touilleurs
recette
Mini-tartare de thon et cevice de pétoncles
Avancé
2 heures de préparation
$$$
 
recette
Flan au fromage parmesan
Intermédiaire
40 minutes de préparation
30 minutes de cuisson
$$
 
recette
Selle d’agneau façon Wellington
Avancé
75 minutes de préparation
2 heures de cuisson
$$$
 
recette
Gâteau renversé aux canneberges
Intermédiaire
40 minutes de préparation
55 minutes de cuisson
$$
 
recette
Cake au lard fumé
Intermédiaire
45 minutes de préparation
1 heure de cuisson
$$
 
recette
Cidre chaud
Débutant
15 minutes de préparation
15 minutes de cuisson
$$
 
recette
Coeurs à la crême
Intermédiaire
30 minutes de préparation
$$
 
Synopsis

Dans cette émission spéciale, Les Touilleurs, François Longpré et Sylvain Côté, cuisinent pour leurs invités un menu festif et alléchant et s’intéressent aux traditions qui entourent cette période de célébrations à plusieurs endroits sur la planète. Autour de la table : Marina Orsini comédienne, James Hyndman comédien, Guénaël Revel spécialiste du champagne, Johane Despins animatrice, Monique Filion et Manon Létourneau, nos téléspectatrices gagnantes du concours ARTV! Aussi au menu : visites de La Guilde du pain d’épices de St-Jean-de-Matha, de la Boucherie Charcuterie Vito et Fou Vrac de Montréal. Enfin, 3 restaurants issus des communautés culturelles de Montréal vous présenterons leurs meilleurs voeux ! Joyeuses fêtes !

Bonnes adresses
Le Fou Vrac

1451 rue Laurier Est Montréal (Québec) H2J 1H8

La Guilde du pain d'épices

920, route Louis-Cyr, C.P. 1547 St-Jean-de-Matha, (Québec) J0K 2S0

Le Kalalu

4331, rue St-Denis Montréal (Québec) H2J 2K9

Les Touilleurs

152 avenue Laurier Ouest Montréal (Québec) H2T 2N7

Bela Vista

6409 rue Papineau Montréal (Québec) H2G 2X1

et encore +
Magazines à feuilleter
Donna Hay Magazine

 

Donna Hay Magazine

Donna Hay

Donna Hay une Australienne leader dans son domaine : la cuisine et l’art de recevoir. Elle possède sa propre maison d’édition et a publié de nombreux livres de recettes. Source d’inspiration un peu partout sur la planète nourriture, son mot d’ordre est simplicité!

 

Aussi sur le Web
Épicurious.com

Voici un site foisonnant que nos chefs aiment beaucoup consulter. Recettes, tendances, chefs renommés, restaurants marquants et tout ce qui bouge actuellement sur la planète nourriture.