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Gibier d'élevage 3 façons

Chef en vedette : Alain Labrie

Première diffusion : 3 septembre 2011

 

Alain Labrie
Chef en vedette

Alain Labrie

Chef propriétaire du restaurant  La Table du Chef à Sherbrooke avec son épouse Joëlle Beaupré, Alain Labrie a étudié la cuisine à l’école de Fort-Prével en Gaspésie à l’âge de 21 ans. Sa cuisine, qu’il qualifie lui-même de «goûteuse», suit le rythme des saisons et se nourrit de produits frais issus de petits producteurs locaux. Véritable «touche à tout», et de surcroît très attaché au contact avec sa clientèle, Alain nous avoue que son produit fétiche est le foie gras !


http://www.latableduchef.ca/

nos questions au chef

Recettes de Alain Labrie
recette
Tartare de bison au chipotle
Intermédiaire
30 minutes de préparation
10 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Perdrix en deux cuissons
Avancé
45 minutes de préparation
95 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Osso bucco de cerf
Intermédiaire
1 heure de préparation
4 heures 30 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Cuisses de lapin braisées à l’ail rôti
Avancé
60 minutes de préparation
60 minutes de cuisson
$$$
 
Synopsis

Pour lancer cette nouvelle saison, nos deux touilleurs : François Longpré et Sylvain Côté accueillent autour de leur table Alain Labrie, talentueux propriétaire du restaurant «La table du chef» à Sherbrooke. Alain nous propose 3 façons de cuisiner le bison, la perdrix et le cerf, dans une cuisine à l'image de son enseigne : des produits frais et des produits du terroir de très grande qualité.

 

Se joignent également à la table Michel Côté, comédien et chasseur, Michel Hénault, biologiste responsable de la grande faune dans la région des Laurentides, et Hélène Dion sommelière, qui nous propose un accord vin-mets d'une grande finesse !

Bonnes adresses
La Fromagerie de la Gare

710, rue Minto Sherbrooke, (Québec), J1H 0E9

Aux Champs-Mignons

345 chemin Fitch Bay Magog, (Québec), J1X 3W2

La ferme de l’enclos

1260 chemin Gendron Fitch Bay, (Québec), J1X 3W4

Buvez-en tous!

Buvez-en tous! Hélène Dion sommelière http://www.buvezentous.com/

La Table du Chef

11, rue Victoria Sherbrooke, Québec J1H 3H8

La ferme de l'enclos

1260 chemin Gendron, Fitch Bay, (Québec), J1X 3W4

et encore +
Livres à parcourir
Ad Hoc at Home

 

Ad Hoc at Home

Par : Thomas Keller

Alain Labrie vous convie à tourner les pages du livre Ad Hoc at Home. L’auteur et chef réputé Thomas Keller n’a pas fini de vous surprendre puisque pour lui, chaque journée passée en cuisine est une nouvelle page blanche.

 

Tout Robuchon

 

Tout Robuchon

Par : Joël Robuchon

Grand admirateur du chef français Joël Robuchon et de sa manière unique de faire les choses, Alain vous recommande la lecture de son plus récent bouquin intitulé Tout Robuchon. Audace, authenticité et amour du métier sont au rendez-vous.

 

Magazines à feuilleter
Gastronomie

 

Gastronomie

Le chef Alain Labrie attend toujours la publication de ce magazine bilingue avec impatience. On y trouve en effet, une recension des meilleures tables du Québec et une mise en lumière des vedettes montantes des fourneaux.

 

Aussi sur le Web
Saveurs du monde

Le chef Alain Labrie consulte souvent ce site et y fait des trouvailles sur les cuisines du monde et sur les nouveaux produits reliés à la gastronomie.

Prétextes

Cette blogueuse aime vivre au rythme de la ville de Montréal, elle aborde avec authenticité une multitude de thèmes qui vont de la bouffe à la musique en passant par les voyages, la mode et le cinéma. À consulter.