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Chocolat & St-Valentin

Chef en vedette : Christophe Morel

Première diffusion : 10 févirier 2012

 

Christophe Morel
Chef en vedette

Christophe Morel

Fils de commerçants, petit-fils de boucher, Christophe Morel est originaire de la région parisienne Issy-les Moulineaux, et s’est vu transmettre la dent sucrée par sa mère alors qu’il était tout petit. En 2005, il fonde sa fabrique de chocolat et fournit, depuis, des commerçants un peu partout au Québec qui apprécient son image de marque. Ses trois mots-clés : goût, simplicité, et visuel !


« Je me suis toujours battu pour offrir un produit haut de gamme et de qualité, il est plus long de construire sur ces bases mais à moyen terme c’est beaucoup plus stable. »
 

nos questions au chef

Recettes de Christophe Morel
recette
Verrine Fleuve Jaune
Pro
2 heures de préparation
20 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Truffes au jasmin
Débutant
1 heure de préparation
2 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Boules surprises de la St-Valentin
Pro
4 heures de préparation
30 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Chocolat chaud espresso
Débutant
10 minutes de préparation
6 minutes de cuisson
$$
 
Synopsis

François Longpré et Sylvain Côté  accueillent un virtuose du chocolat : l’artisan et chef Christophe Morel, propriétaire de la Fabrique éponyme située à Boucherville. Autour de la table : un couple d’amoureux : Andrée Lachapelle comédienne et André Melançon cinéaste, Christine Métayer professeure d’anthropologie historique à l’Université de Sherbrooke et Mario Cappadocia professeur en biochimie et botanique à l’Université de Montréal. Aussi au menu : visite de la Fabrique Christophe Morel Chocolatier, identification du cacaoyer dans les serres du Jardin botanique de Montréal, fabrication du chocolat à l’usine Barry Callebaut et conception et fabrication de boîtage chez Opale Impressions. 

Bonnes adresses
Christophe Morel chocolatier

1275, rue Gay-Lussac, local 101 Boucherville (Québec) J4B 7K1

L’entité chocolatière Barry-Callebaut

2950 rue Nelson St-Hyacinthe (Québec) J2S 1Y7

Le boîtage personnalisé : Opale Impressions

2115, rue de la Province Longueuil (Québec) J4G 1Y6

Jardin botanique de Montréal

4101, rue Sherbrooke Est, Bureau Montréal, (Québec) H1X 2B2

et encore +
Livres à parcourir
L’Encyclopédie du chocolat

 

L’Encyclopédie du chocolat

Par : Bau, Mc Lachlan et Hermé

Les Touilleurs vous invitent à lire l’Encyclopédie du chocolat rédigé par un collectif d’auteurs. Vous y apprendrez des secrets de fabrication, des tours de main et de nombreux conseils pratiques.

 

L’histoire du chocolat

 

L’histoire du chocolat

Par : Nikita Harwich

Le professeur Cappadocia, quant à lui, vous suggère la lecture de L’histoire du chocolat de Nikita Harwich : … « Si vous deviez vous acheter un seul livre sur le chocolat, c’est celui-ci que vous devriez choisir ».

 

Aussi sur le Web
Pierre Marcolini

Christophe Morel aime s’inspirer et se laisser émerveiller en naviguant sur le site de cet immense chocolatier belge.

Le blogue d’Éric Gonzalez sur le site Amabilia

Christophe Morel fréquente ce blogue avec intérêt, il admire le travail des deux blogueurs et apprécie leurs réflexions sur le métier.

Le blogue de Christophe Michalak sur le site Amabilia

Christophe Morel fréquente ce blogue avec intérêt, il admire le travail des deux blogueurs et apprécie leurs réflexions sur le métier.